Temperos e ervas podem ser cultivados em casa com
facilidade,
mesmo para quem não dispõe de muito espaço.
Os canteiros de ervas, além de fornecer condimentos a quem os cultiva, também perfumam o ambiente com seus aromas exótico
Em áreas reduzidas, as ervas podem ser plantadas em
canteiros de até mesmo 30 cm de largura, desde que o local seja bem iluminado,
apresente boas condições de irrigação e tenha solo de boa qualidade, de
preferência adubado com húmus de minhoca. As regas devem ser realizadas de
manhã ou no fim da tarde, evitando-se horários muito quentes e de sol muito
forte.mesmo para quem não dispõe de muito espaço.
Os canteiros de ervas, além de fornecer condimentos a quem os cultiva, também perfumam o ambiente com seus aromas exótico
As primeiras horas da manhã também são as mais indicadas
para a colheita, pois assim é preservado o frescor das plantas. Depois de
colhidas, as ervas podem ser estocadas secas ou congeladas. Para a secagem,
coloque pequenos macinhos em um saco de papel e guarde-os durante duas semanas,
tempo necessário para que fiquem prontos para o uso. Já o congelamento deve ser
feito logo após a colheita, em recipientes próprios para isso.
Hoje em dia é bastante comum manter jardins e hortas em casas, já nos apartamento a opção é cultivar as plantas em vasos. Os temperos são usados na culinária para proporcionar sabores diferentes na comida podem ser facilmente cultivados em vasos e jardineiras.
Hoje em dia é bastante comum manter jardins e hortas em casas, já nos apartamento a opção é cultivar as plantas em vasos. Os temperos são usados na culinária para proporcionar sabores diferentes na comida podem ser facilmente cultivados em vasos e jardineiras.
Temperos são fáceis de plantar, traz um pouco da natureza
para dentro de casa, você utiliza temperos frescos para sua comida ao invés de
usar os industrializados ou desidratados. Acaba havendo também, dificuldade de
achar determinados tipos frescos no mercado e outros que você precisa de apenas
algumas folhinhas e não o maço inteiro.
Passo a passo:
ESCOLHA DO LOCAL
Temperos precisam de sol. Na cozinha é o lugar mais charmoso para ter os seus vasos, porém certifique-se que ela é bem ensolarada, caso contrário, melhor achar outro lugar para locá-los. Os temperos precisam de 4 a 6 horas de sol por dia.
Passo a passo:
ESCOLHA DO LOCAL
Temperos precisam de sol. Na cozinha é o lugar mais charmoso para ter os seus vasos, porém certifique-se que ela é bem ensolarada, caso contrário, melhor achar outro lugar para locá-los. Os temperos precisam de 4 a 6 horas de sol por dia.
ESCOLHA DOS VASOS
A planta precisa manter uma certa umidade, vasos de plástico mantém mais a umidade, pois são impermeáveis, já os vasos cerâmicos não mantém tanto, devido a sua porosidade, mas deixa a raiz da planta respirar melhor que os de plástico. O melhor seria optar pelo cerâmico, só tomando o cuidado de intensificar as regas para manter a terra úmida.
Os vasos de plástico têm a vantagem de serem mais baratos e mais leves.
Os temperos, devido a suas raízes, precisam de um vaso com no mínimo 20 cm de profundidade.
Os vasos têm que ter um furo em baixo e um pratinho para fazer a drenagem.
A planta precisa manter uma certa umidade, vasos de plástico mantém mais a umidade, pois são impermeáveis, já os vasos cerâmicos não mantém tanto, devido a sua porosidade, mas deixa a raiz da planta respirar melhor que os de plástico. O melhor seria optar pelo cerâmico, só tomando o cuidado de intensificar as regas para manter a terra úmida.
Os vasos de plástico têm a vantagem de serem mais baratos e mais leves.
Os temperos, devido a suas raízes, precisam de um vaso com no mínimo 20 cm de profundidade.
Os vasos têm que ter um furo em baixo e um pratinho para fazer a drenagem.
Vasos de parede e
suspensos é uma boa opção para quem não tem muito espaço além de ficarem
bonitos, ainda mais se você fixar os vasos em uma parede colorida ou em uma
cerca de madeira.
ESCOLHA DAS ESPÉCIES
Nessa parte entra uma escolha pessoal. Os temperos que você mais gosta e geralmente usa na comida. Geralmente são usada cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã, orégano, coentro, pimentas…
ESCOLHA DAS ESPÉCIES
Nessa parte entra uma escolha pessoal. Os temperos que você mais gosta e geralmente usa na comida. Geralmente são usada cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã, orégano, coentro, pimentas…
O PLANTIO
Depois de escolher o vaso e a muda, coloque no vaso 1/5 de argila expandida ou brita ou pedrinha, alguma coisa para fazer a drenagem do vaso e deixar as raízes respirarem.
Depois coloque uma camada de manta de bidim, essa manta é tipo um feltro usado para jardinagem, é barata e geralmente vendida em metro nas lojas de material de construção ou paisagismo. Quando o furo do seu vaso for meio grande coloque um pedacinho de manta no fundo antes da argila expandida para evitar que uma bolinha da argila tampe o furo.
Algumas pessoas utilizam areia ao invés da manta, porque na verdade essa manta serve para a terra não infiltrar na pedra e perder o efeito da drenagem, mas a manta acaba sendo mais eficiente. Depois disso coloque a terra já adubada que você compra pronta ensacada. Retire a muda do saquinho, cuidando para a terra não se soltar das raízes, cave um buraco no meio da terra do vaso e coloque a muda.
Por último cubra com terra, coloque umas pedrinhas ou casca de árvore para dar acabamento no vaso e proteger a terra e regue. É legal também colocar uma plaquinha com o nome do tempero.
CUIDADOS
Os temperos precisam de água com frequência, é lógico que temos que analisar o clima da região em que você vive. Em regiões mais secas é bom regar diariamente, em regiões mais úmidas em dias intercalados.
Depois de escolher o vaso e a muda, coloque no vaso 1/5 de argila expandida ou brita ou pedrinha, alguma coisa para fazer a drenagem do vaso e deixar as raízes respirarem.
Depois coloque uma camada de manta de bidim, essa manta é tipo um feltro usado para jardinagem, é barata e geralmente vendida em metro nas lojas de material de construção ou paisagismo. Quando o furo do seu vaso for meio grande coloque um pedacinho de manta no fundo antes da argila expandida para evitar que uma bolinha da argila tampe o furo.
Algumas pessoas utilizam areia ao invés da manta, porque na verdade essa manta serve para a terra não infiltrar na pedra e perder o efeito da drenagem, mas a manta acaba sendo mais eficiente. Depois disso coloque a terra já adubada que você compra pronta ensacada. Retire a muda do saquinho, cuidando para a terra não se soltar das raízes, cave um buraco no meio da terra do vaso e coloque a muda.
Por último cubra com terra, coloque umas pedrinhas ou casca de árvore para dar acabamento no vaso e proteger a terra e regue. É legal também colocar uma plaquinha com o nome do tempero.
CUIDADOS
Os temperos precisam de água com frequência, é lógico que temos que analisar o clima da região em que você vive. Em regiões mais secas é bom regar diariamente, em regiões mais úmidas em dias intercalados.
As plantas como
são seres vivos podem variar o comportamento, então é interessante monitorá-la
dia a dia e reparar se ela esta ficando bonita com a quantidade de água que
você coloca, ou se esta faltando. Em
épocas de chuvas o ar fica mais úmido e não é necessário regar com tanta frequência.
Cuidado com o vento, ele em excesso machuca o planta.
É bom cortar de vez em quando alguma folhinha mais feia e assim vai… cultivando.
O que plantar?
Cuidado com o vento, ele em excesso machuca o planta.
É bom cortar de vez em quando alguma folhinha mais feia e assim vai… cultivando.
O que plantar?
Temperos:
- salsinha lisa e crespa
- cebolinha lisa e francesa
- orégano
- sálvia
- alho poro
- hortelã
- manjericão verde, vermelho e roxo.
- manjerona
- alecrim macho e fêmea
- tomilho
- pimentas diversas
- pimenta Jamaica
- salsão
- alho
- cebola
- tomatinho cereja
- moranguinhos
Chás
- hortelã
- menta
- boldo e boldinho
- alfazema
- angélica
- arnica
- arruda
- calêndula
- camomila
- capim cidreira
- carqueja
- jasmim
- macela
- malva
- picão
Banhos
- alecrim
- arruda
- erva de bicho
- quebra demanda
- mirra ou incenso italiano
- alfazema
- camomila
- cebolinha lisa e francesa
- orégano
- sálvia
- alho poro
- hortelã
- manjericão verde, vermelho e roxo.
- manjerona
- alecrim macho e fêmea
- tomilho
- pimentas diversas
- pimenta Jamaica
- salsão
- alho
- cebola
- tomatinho cereja
- moranguinhos
Chás
- hortelã
- menta
- boldo e boldinho
- alfazema
- angélica
- arnica
- arruda
- calêndula
- camomila
- capim cidreira
- carqueja
- jasmim
- macela
- malva
- picão
Banhos
- alecrim
- arruda
- erva de bicho
- quebra demanda
- mirra ou incenso italiano
- alfazema
- camomila
Cultive uma hortinha na sua casa, mexa com a terra e com as
plantas, se não estiver dando muito certo algum tempero, compre outra muda e
replante, vá tentando que aos poucos você vai aprendendo e gostando. Além de
deixar sua casa mais bonita, elas são aromáticas e vão deixar sua comida mais
gostosa e temperada.
Fontes: Imagens > Divulgação Texto > eSobre Sustentabilidade e AuE Paisagismo